Языковые курсы и
образование за границей
Обучение
за рубежом

Как мы выстраиваем образовательную карьеру: шаг 2 — обучение в зарубежной школе

Зачем учиться в зарубежной школе хотя бы 1,5 месяца, как это повлияет на поступление в вуз, будет ли у ребенка опекун в школе-пансионе и что делать, если школа не подошла? Делимся историями наших менеджеров, учеников, родителей, а также отвечаем на самые горячие вопросы о среднем образовании за рубежом.

Образовательная карьера — это путь, который проходит ребенок от дошкольного обучения к вузу. То есть для поступления в сильный университет нужна подготовка в школе, а в школу нужно наработать сильный английский в языковом лагере. Подробнее о карьере >>

1

Зачем вообще учиться в зарубежной школе?

За 20 лет работы десятки детей поступили с нами в зарубежные школы. Вот основные цели, которые преследовали родители:

  • Поступление в зарубежный вуз. Очень актуально для подростков. Действительно, закончив школу за границей, ребенок получает и знания, и документы, с которыми принимают в международные вузы. Не нужно переводить, заверять, искать какие-то лазейки, переживать за свой английский. А в британские вузы с российским аттестатом и вовсе невозможно поступить напрямую — только через программу подготовки (но об этом чуть позже).
  • Английский (или другой иностранный язык). За несколько месяцев обучения, например, в британской школе наши школьники достигают такого уровня английского, который годами нарабатывается при занятиях с репетитором. Все дело в погружении, в необходимости изучать предметы на языке, общаться с одноклассниками. У ребенка автоматически активизируются все силы, иначе просто не получится.
  • Опыт и самостоятельность. В зарубежной школе у ребенка появляется необходимость самому планировать свое расписание и делать уроки, решать бытовые задачи: например, что надеть и какие вещи пора отправить в прачечную. Дома такие вопросы часто решают родители. Поэтому ребенок вернется повзрослевшим и более серьезным.
«Когда я только приехала в Англию в 13, мне было очень тяжело вдали от родителей. Конечно, это зависит от характера — я очень домашний человек. Но сейчас я понимаю, что мои родители желают только лучшего для меня и тратят на это большие деньги. Живя вдали от дома, я стала более сильной, но при этом все так же близка к дому. Я думаю, что это даст мне фору в жизни: я готова к трудностям и знаю, как с ними бороться»

Элина об обучении в британской школе Bishop's Stortford College

  • Soft skills. Те самые гибкие навыки искать информацию, критически мыслить, аргументированно спорить, писать крутые эссе и презентации, выступать на публике входят в программу британского и американского обучения. Предметы не зубрят, а исследуют в групповых и индивидуальных проектах. Так что навыки, которые нужны для работы в Google, ребенок получит еще в школе. Недурно, правда?


2

Можно ли поступить в зарубежный вуз с российским аттестатом?

Смотря какой вуз рассматриваете:

В британский вуз с российским аттестатом вас не примут, но пригласят на программу Foundation, чтобы подтянуть английский, понять систему британского образования. По окончании программы можно поступить в вуз без экзаменов. Но нужно будет подойти к делу серьезно и проучиться на подготовке 6-12 месяцев.

«Я намерена получить 2 высших образования. Первое — по бизнесу, я ведь хочу открыть свое дело. Второе, возможно, по психологии или туризму. Не знаю, в какой точно университет поступлю. Но он точно будет британским, так как русский я потихоньку забываю. Вот уже 4-ый год не учусь в России»

Анастасия об учебе в британской школе Dover College

В американские и европейские вузы нужно будет перевести все документы, сдать специфичные экзамены вроде GMAT (Graduate Management Admission Test) и, разумеется, подтвердить знание языка сертификатов IELTS и TOEFL. Помимо того, что экзамены и переводы платные, так до поступления в сильный вуз может просто не хватить языкового уровня. А ведь в вузе еще сразу нужно будет учиться, понимать лекции, сдавать эссе. Без школьной подготовки, адаптации — это большой стресс.


3

Какие есть варианты обучения в зарубежной школе?
Нужно ли сразу ехать на год?

Зарубежное обучение лучше начинать с языкового лагеря. Там отлично сочетаются обучение и развлечение, ребенок играючи повышает уровень языка. Такие программы на 2-4 недели часто проводят сами школы или организуют языковые центры на территории школ во время каникул. Об этом мы рассказали в шаге 1 >>

Когда у ребенка достаточно сильный английский, можно поступить в школу на пробный триместр. Школьник уже включается в работу класса, вместе со всеми занимается спортом и творчеством, его оценивают также, как остальных ребят. Удобнее всего отправиться на короткий, весенне-летний триместр (1,5 месяца в апреле-июне). Так и в своей школе можно будет сдать все досрочно, и по окончании программы будет время подумать, возвращаться ли в школу с сентября уже на год или нет.

«В средних школах не так много русскоговорящих детей, как в лагерях – это раз. В основном в школах английские дети, а не иностранцы. Это дает ребенку возможность общаться только на английском и постоянно с носителями языка – это два»

— Иван Самошин об опыте обучения сына Андрея
на летнем триместре в Sedbergh School

Другое решение — поступить сразу в школу на год или несколько лет. При правильном подборе школы в этом решении масса плюсов. Ребенок будет сразу адаптироваться, заводить друзей, выстраивать отношения с преподавателями, обживаться ;)


4

Какие результаты будут после обучения в зарубежной школе за 3 месяца?
А за год?

Разумеется, все зависит от возможностей ребенка, его целей, скорости адаптации. Уже после 1,5–3 месяцев можно ожидать прогресса в английском — вплоть до возможности учиться и общаться на нем, легко выдавая английские фразы, а не переводя в голове. Глобально — ребенок станет самостоятельнее, взрослее, научится работать в новой среде. Родители регулярно отмечают рост мотивации к учебе, потому что в западной системе обучения фокус на интерес, понимание предмета, практику.

Практичность обучения Разнообразие и спорт
«Андрей писал сочинения о себе и своей семье или мотивационные письма в защиту какой-то идеи. На уроках биологии школьники, к примеру, работают с микроскопом, изучая живые клетки, а на занятиях по географии — выезжают на речку, чтобы вычислить скорость течения. Такой же подход и к математике. Вместо изучения абстрактных формул и фигур детей просят вычислить, сколько краски понадобится для ремонта комнаты определённой площади» «В российских учебных учреждениях имеется физкультура, но она однообразная. А в Dover College у нас спортивные игры, танцы, плавание. К примеру, осенью школьник выбирает, чем хочет заниматься: хоккеем, плаванием или зумбой. Зимой можно выбрать нетбол, а летом — теннис и легкую атлетику. Если ваш ребенок не горит желанием заниматься этими видами спорта, то круглосуточно открыт тренажерный зал»

Иван Самошин рассказал о результатах обучения сына Андрея на летнем триместре в Sedbergh School

Анастасия об учебе в британской школе Dover College


5

А что в зарубежных школах с проживанием, безопасностью, медициной?

Дети проживают либо на территории школ-пансионов, либо в тщательно отобранных принимающих семьях. Территория школ закрытая, под охраной 24/7.

«Нужно быть готовым к тому, что комната с большой долей вероятности будет не одноместная (иногда бывает, что старшеклассников в одноместные селят, но далеко не всегда). Это часто принципиальная позиция: жизнь в одной комнате со студентом из другой страны помогает найти первых друзей, учит принимать людей из других культур с их особенностями или просто отличающихся характером, учит находить компромиссы. В общем, полезные для будущей взрослой жизни вещи»

— Дарья Коляскина, ведущий специалист EduTravel
по среднему и высшему образованию

Присмотр за детьми двойной, а то и тройной: в школе или семье круглосуточная опека, на все время обучения ребенку назначается опекун, который решает любые вопросы. Также в школе всегда есть медкабинет, где ребенку окажут всю необходимую помощь. Мы в EduTravel на связи с родителями, опекуном, ребенком и школой на весь период обучения.

«Выходные Андрей проводил в школе или в семье опекуна. В школе — можно было поиграть в футбол с ребятами, погулять. За триместр было несколько экскурсий к достопримечательностям. В каникулы, пока Андрей жил у опекуна, он посетил центр скалолазания, кроме того было много пеших походов по окрестностям, поднялись на вершину самого большого холма в округе»

«Независимо от того, насколько ты считаешь себя самостоятельным и взрослым (даже достигнув 18 лет), в Британии за тобой будут присматривать твои попечители и колледж. В любое время суток ученик может обратиться за помощью. По любым вопросам — к учителю или главной по дому. Британцы очень вежливые и искренне рады помочь»

Иван Самошин рассказал о результатах обучения сына Андрея на летнем триместре в Sedbergh School

Анастасия об учебе в британской школе Dover College


6

К чему быть готовым, поступая в зарубежную школу

По нашему опыту, главное, с чем столкнется ребенок — недостаточно высокий уровень английского (даже если он хороший, будет сложно воспринимать академическую лексику), а также с разницей в образовательных системах в России и других странах.

«Обычная история, что отличник из РФ приезжает в британскую или американскую школу и в первом семестре показывает результаты ниже тех, к которым привык, потому что не успевает быстро адаптироваться к новым требованиям. Просто нет привычки к тем типам заданий, которые нормальны в UK/US – эссе (со своим мнением по вопросу, а не цитатами Белинского), групповые проекты и презентации, активная работа на уроке. Мы в EduTravel всегда заранее предупреждаем, что такие сложности в порядке вещей, не нужно их бояться. Со временем происходит адаптация и успеваемость выравнивается»

— Дарья Коляскина, ведущий специалист EduTravel
по среднему и высшему образованию

Если планируете поступать на A-level (старшие классы в британской школе), лучше приехать в эту школу на пробный триместр и/или в принципе начать обучение в зарубежной школе пораньше. Это позволит войти в колею к тому моменту, когда нужно будет уже активно готовиться к поступлению в вуз.


7

Может ли ребенок не прижиться в зарубежной школе? Что тогда делать?

Сложно бывает найти баланс между амбициями и реальными возможностями, между ожиданиями и какими-то личными установками/убеждениями и тем, что действительно подойдет ребенку. А родители часто настаивают на своем решении.

«В январе 2020 у нас поехала девочка на семестр в американскую школу Marianapolis Prep School в Коннектикуте: это хорошая школа-пансион – закрытая территория в пригороде, учатся в основном американские школьники. На такую школу и был первоначальный запрос от родителей. В итоге учиться девочка там не смогла, потому что чувствовала себя в полной изоляции от мира (из-за того, что больших городов рядом нет, говорящих на ее языке студентов — тоже).

К счастью, нам удалось быстро ее перевести в международную школу CATS Academy в Бостоне, в которой теперь все отлично. Но переплатили за семестр в результате очень ощутимо. Поэтому важно свои представления об идеальной школе попытаться соотнести с особенностями конкретного ребенка, где ему/ей будет комфортно»

— Дарья Коляскина, ведущий специалист EduTravel
по среднему и высшему образованию


Про образовательную стратегию в целом важно понимать:

Выстроить образовательную стратегию очень важно, но часто в нее вмешиваются какие-то непредвиденные обстоятельства, которые вынуждают в рамках этой стратегии проявлять гибкость. Мы в EduTravel готовы подхватить задачу в любой момент.

«Сейчас я зачисляла в британские университет (бакалавриат) студентку, которая когда-то через нас ездила учиться в отличную школу Bromsgrove School (одна из классических британских школ-пансионов). Девочка проучилась в британской школе 3,5 года. Но была вынуждена в вернуться в Россию и школу закончила здесь, после чего поступила в ВШЭ на программу по международным отношениям (двойной диплом с University of London).

Проучившись год, она поняла, что хочет продолжать обучение в Великобритании, и снова обратилась к нам. Буквально на прошлой неделе получили для нее условное зачисление от University College London»

— Дарья Коляскина, ведущий специалист EduTravel
по среднему и высшему образованию


Чтобы спланировать образовательную карьеру ребенка, обсудить все детали, выбрать зарубежную школу — приглашаем к нам, в офис EduTravel.
Первая консультация бесплатна!
+7 (495) 935-85-45 | или оставьте запрос на сайте
Смотрите также:
Подписывайтесь на наши обновления
Понравилась статья?
Подпишитесь на короткую e-mail рассылку про обучение за рубежом.
Время чтения – 2 минуты: лайфхаки и рекомендации экспертов, отзывы студентов, скидки, стипендии.
Спецпредложения и акции 2020 года
  • Скидки до 25% в Kaplan International на курсы английского в Англии, США, Ирландии и Канаде.
  • Акция 3=4 на обучение немецкому языку в школах CDC в Германии.
  • Скидка 20% на обучение в школе Berlitz (Мальта)!
  • Скидка 25% на курсы английского в школе EC.
  • Anglo-Continental – скидка 20% на курсы английского.
  • Скидки до 30% в ILAC (International Language Academy of Canada) на курсы английского.
  • Kings Education – скидки 25-30% на курсы английского в Англии и США.
  • St Giles International! – скидки до 20% на курсы английского в Англии и Канаде.


Сомневаетесь в выборе? Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит время и сузит поиск.

Спросите специалиста:

  • Какую страну обучения лучше выбрать.
  • Как уменьшить стоимость обучения.
  • Где будет наиболее качественное и эффективное обучение.
  • Как оценить свои шансы на поступление в школу или ВУЗ.
  • Что делать, если уровень языка ниже требуемого.
  • Без чего ваша заявка не станет успешной.
  • Как подготовиться к жизни и учебе за границей.

Получите персональную рекомендацию —
3 учебных заведения, подобранные по вашим параметрам.

- обязательные для заполнения поля