образование за границей
Обучение
за рубежом

Большая улыбка и плотное расписание. Интервью с Анастасией о Dover College

Анастасия — британская школьница «со стажем». За несколько лет учебы в Великобритании она настолько «срослась» с английской речью, что невольно во время интервью переходила английский. Настя рассказала о буднях, праздниках и спорте в Dover College, о том, кто становится старостой, а еще поделилась секретом успешной адаптации в британских школах.

1. Какие предметы вы выбрали для изучения на программе A-Level и почему?

При поступлении в этот замечательный колледж мой выбор пал на такие предметы, как бизнес, туризм, математика, английский и русский. Первые два предмета я изучаю по программе BTEC, это как лекции в университете, но без экзаменов. Однако, это не повод бездельничать, так как в бизнесе и туризме нужно делать много письменной работы.

При выборе этих предметов мной правил интерес ко всему, что связанно с бизнесом, так как в дальнейшем хотелось бы попробовать себя в качестве бизнесвумен. Хотелось попробовать чего-то нового, а так же оценить свои силы. Добавлю, что выбор этих предметов помог мне увидеть цель и определиться с выбором профессии.

Математику я выбрала не ради удовольствия, а для того, чтобы получить оценку 3. Если я сдам экзамен на 3, то в дальнейшем изучении этого предмета я не нуждаюсь. Насколько я знаю, большинство университетов принимают на курсы учеников с оценкой 3 по математике.

Что касается английского, то иностранный ученик может не изучать курс EAL (английский язык как иностранный) в британских школах. Если у него отличное произношение и грамматика. 2/3 иностранных студентов не изучали EAL в Dover College. Однако, уроки EFL дают возможность ученикам из других стран улучшить английское произношение и понять культуру британцев.

А русский я делаю только для того, чтобы иметь A* «в кармане» для университета. Ведь большинство британских вузов очень рады поступлению студента, знающего несколько языков.

2. Настя, какие из изучаемых вами предметов отсутствуют в российской школьной программе? Какие предметы Вам нравятся больше всего и почему?

Таких предметов много. Например, предметы по бизнесу и туризму, которые я изучаю в курсе BTEC. Также есть работа с различными материалами и курс дизайна. В российских школах это могут проходить на “труде”, но это не одно и то же. Еще здесь есть занятия фотографией — отличный предмет для развития креатива.

Одно из самых важных занятий, по моему мнению, это лекции. Лекции для старшеклассников (12 и 13 класс) проводятся каждый понедельник. В российских школах такого точно не хватает, так как здесь рассказывают о самых разных темах, которые учителя и родители считают полезными для школьника. Темы для разговоров могут быть самыми разными, такими, как курение, алкоголь, наркотики, взросление. На данный момент мой класс разбирает программу UCAS (программа подачи документов в университеты).

В российских учебных учреждениях имеется физкультура, но она однообразная. А в Dover College у нас спортивные игры, танцы, плавание. К примеру, осенью школьник выбирает, чем хочет заниматься: хоккеем, плаванием или зумбой. Зимой можно выбрать нетбол, а летом — теннис и легкую атлетику. Если ваш ребенок не горит желанием заниматься этими видами спорта, то кругосуточно открыт тренажерный зал. Однако сейчас его почему-то закрыли. Но не отчаивайтесь, еще один тренажерный зал есть неподалеку от колледжа. За 20 фунтов он дает безлимитную карточку на месяц. Если ваше взрослое дитя хочет посмотреть и сделать свой выбор, то первое занятие всегда бесплатное. А если он решит ходить не каждую неделю, то разовое занятие стоит 3 фунта.

В программе колледжа нет верховой езды (как это было в моей прошлой школе). Но есть специальная площадка, где Вы сможете покататься. Но нужно договариваться с человеком. К сожалению, я перестала заниматься верховой ездой, так как для меня важно сейчас получить хорошее образование.

По понедельникам мы проводим утренние школьные встречи с директором или его правой рукой, по вторникам, четвергам и пятницам (иногда и по воскресеньям) после школы мы поем в церковном хоре. Хочу сказать, что в Британии многие католики, однако я, например, православная, и когда мы начинаем петь католические песни, я молюсь по-своему. Но иногда пою вместе с ребятами, так как считаю, что Бог один на всех. Так что, если Ваше чадо не желает петь католические песни, он вправе петь или же читать молитву на родном языке. Но все без исключения должны присутствовать в церкви, когда надо.

По средам и пятницам с утра мы обсуждаем с наставниками (тьюторами) бытовые вопросы. Про всякие внеурочные активности, к примеру.

3. Расскажите, пожалуйста, об учебном расписании. Как проходит ваш день (урочное и внеурочное время)?

Мои учебные дни проходят очень насыщенно, даже если у меня нет уроков, это не значит, что можно валять дурака. Я постоянно верчусь и делаю что-то. К примеру, могу делать работу по бизнесу в классе, если не помешаю учителю вести урок у другой группы. Или же иду заниматься математикой дополнительно. Многие ученики проводят свободные часы в библиотеке, однако 12-13-ым классам разрешается проводить данные периоды в своих комнатах, либо же в домах.

Что касается внеурочного времени, то по понедельникам и по средам у нас проводятся факультативные занятия. Ты в праве выбрать, что ты пожелаешь. К примеру, американский футбол, математику, английскую лапту и т.д.

Если ты школьный староста (school prefect), ты должен выполнять рекомендованные работы. Недавно директор выбрал новую группу старост из 12-го класса. Я одна из этих счастливчиков, так что надо будет делать много увлекательной работы (как раз после этих каникул и приступаю). Для меня это — работа, которой я довольна и за которую я в ответе.

Да, чуть не забыла, в Dover College можно даже подработать. Сейчас предлагают работу секретаря на ресепшн. Те старшеклассники, кто не заняты после школы, могут пойти в город и прогуляться до ужина.

4. Обучение на A-Level предполагает плотное школьное расписание. Есть ли у вас свободное время и хватает ли его на собственные увлечения? Как вы справляетесь с плотным расписанием?

В общем, хватает. Мое увлечение — практиковать английский без конца, общаясь с друзьями. Конечно, еще хожу в тренажерный зал и созваниваюсь с родителями.

На вопрос "как я справляюсь с плотным расписанием?” могу ответить, что я наслаждаюсь каждой секундой. И, поверьте, мне не скучно познавать новое. Иногда школьное сообщество во главе с директором устраивает вечеринки — я танцую, веселюсь с дорогими мне людьми.

Знаю, что многие скучают по дому и родителям. Но мне кажется, что Dover College имеет замечательный коллектив из учителей и учеников, которые не позволят скучать. Приехав в Англию, я запретила себе скучать по родным. Это моя жизнь: я должна идти по собственной дороге и добиваться всего сама. Мой папа дал мне возможность это почувствовать (и дает по сей день), за что я очень ему благодарна. Родители могут протянуть руку помощи, однако только ты выбираешь, куда тебе идти и делаешь это прежде всего себя, а не для галочки.

5. У вас уже большой опыт зарубежного образования и вам есть, с чем сравнивать. Скажите, к чему нужно быть готовым при переходе из российской школы в британскую?

Во-первых, быть независимым. Настроиться на нужный лад. Так же желательно, понять британский менталитет, их шутки, натянуть большую улыбку и не выделяться среди остальных. Так можно подружиться со всеми. К примеру, начав учиться в Dover College, я понимала, что это не будет тоже самое, как в предыдущей школе. Нужно смотреть по ситуации, конечно не все одинаковы. Но важно найти подход к каждому.

То, что в Dover College все доброжелательные, приветливые и готовые помочь — это факт. К примеру, друг друга даже называют уменьшительно-ласкательными именами. Я не закрывалась от всех. Старалась общаться и дала понять, что я нормальная молодая девушка, которая может со всеми поладить. И шутить, и делать то, что все. Главное дать понять, что ты очень интересная и коммуникабельная личность.

6. Насколько школьник оказывается предоставлен сам себе при поступлении в британскую школу? К кому ученик может обратиться за помощью? Часто ли он в ней нуждается?

Независимо от того, насколько ты считаешь себя самостоятельным и взрослым (даже достигнув 18 лет), в Британии за тобой будут присматривать твои попечители и колледж. В любое время суток ученик может обратиться за помощью. По любым вопросам — к учителю или главной по дому. Британцы очень вежливые и искренне рады помочь.

7. Что для вас является самым интересным и приятным в обучении в Великобритании? Чтобы вы посоветовали тем, кто сейчас выбирает обучение за рубежом?

Познавать и открывать для себя что-то новое (касаемо уроков). Знать, что любой человек, ученик, друг, наставник, нуждаются в тебе. Им правда важно твое мнение. Новичкам я советую постоянно учиться, позитивно воспринимать новый опыт. И пытаться понять другую культуру.

8. Вы уже думаете о поступлении в вуз? Какую специальность или направление обучения вы для себя выбрали? Определились ли, куда будете подавать документы?

Что касается университета, то я намерена получить 2 высших образования. Первое — по бизнесу, я ведь хочу открыть свое дело. Второе, возможно, по психологии или туризму. Как староста я буду присматривать за младшими классами и помогать директору. Это поможет мне лучше понять психологию.

Не знаю, в какой точно университет поступлю. Но он точно будет британским, так как русский я потихоньку забываю. Вот уже 4-ый год не учусь в России. Хотя у меня есть подруга, которая получает 2 образования: российское (11 классов) и британское. И это возможно.

Выбрать и забронировать программу по среднему образованию
по телефону +7 (495) 935-85-45