Выстраиваем образовательную карьеру: зарубежный вуз
Первые 80 вузов в международном рейтинге QS 2020— зарубежные. Они дают выпускникам дипломы, с которыми можно пойти в Apple, VISA и Johnson & Johnson. Рассказываем, кто и зачем поступает из России в зарубежные вузы, какие есть программы подготовки для иностранного студента и как «найти лазейку» с российским аттестатом даже в строгие британские вузы. А также делимся экспертизой наших менеджеров.
Образовательная карьера — это путь, который проходит ребенок от дошкольного обучения к вузу. То есть для поступления в сильный университет нужна подготовка в школе, а в школу нужно наработать сильный английский в языковом лагере. Подробнее о карьере >>
1
Зачем вообще поступать в вуз за рубежом?
- Качество образования — в рейтинге QS зарубежные вузы занимают почти всю первую сотню, многие специальности на серьезном уровне можно получить только за границей.
- Универсальность диплома — с британским, американским, европейским дипломом у выпускника не будет ограничений в поиске места работы, можно рассматривать мировые корпорации практически в любой точке на карте.
- Возможность остаться работать — по окончании вуза часто у студента есть право остаться в стране на 1 год для поиска работы. Если цель в конечном счете переехать в другую страну жить и работать, начать с вуза — самый прямой путь.
- Крутой опыт и расширение горизонтов — даже есть нет мыслей об эмиграции, пожить 3-4 года вдали от родителей, друзей, помогает быстрее повзрослеть, сформировать свои ценности и ориентиры в жизни.
- Свободный английский — за годы учебы в зарубежном вузе английский язык станет вторым языком студента, который он уже не забудет по возвращении.
Кстати, по опыту менеджеров EduTravel, самые популярные направления для поступления в вузы — именно англоязычные страны: Великобритания, США, Канада.
2
Кто поступает в зарубежные вузы? Отличники?
«Сложно нарисовать какой-то усредненный портрет студента, ситуации все очень разные. В топовые вузы безусловно идут отличники с хорошим английским (многие из них еще до обращения к нам знают, куда хотят поступать). Часто это ребята, которых мы давно знаем: например, они ездили через нас на летние языковые программы, и вот подошло время поступления в вуз.
В наши руки также часто попадают заявки от крепких «хорошистов», сильных в какой-то определенной области, которым нужна помощь в навигации по зарубежным образовательным системам и вузам, потому что в этой информации легко потеряться, когда в нее только начинаешь погружаться (особенно есть английский пока не на высоте).
На бакалавриат у нас чаще всего поступают сразу после школы, но попадаются и ребята, которые переводятся в другие страны после года или двух в российской системе высшего образования. Сейчас у нас таким образом поступила в UCL студентка второго курса ВШЭ»,
— Дарья Коляскина, ведущий специалист EduTravel
по среднему и высшему образованию
3
Как поступить в зарубежный вуз абитуриенту из России?
Классически есть 2 пути: напрямую и через программу подготовки. Напрямую можно поступить не во все вузы, например, с британскими российская школьная программа не соотносится, и поступить по ЕГЭ невозможно. Второй путь — программы подготовки, как раз и создан для иностранных студентов, чтобы добрать языковую базу, знания по специальности, адаптироваться и начать учиться на равных с местными студентами.
4
Куда можно поступить с российским аттестатом?
«Без подготовительной программы возможно поступление в университеты и колледжи США, Канады, Шотландии; бакалавриат в этих странах 4-годичный. Случаи прямого поступления в вузы этих стран у нас безусловно бывают: в канадские колледжи чаще всего зачисляются именно таким образом (наш студент недавно поступил в Seneca College)»,
— Дарья Коляскина, ведущий специалист EduTravel
по среднему и высшему образованию
В Англии большинство университетов требуют Foundation после наших 11 классов, но исключения иногда встречаются. Ряд университетов позволяет подаваться на программу International Year 1 (IY1) после российской школы, если у студента высокий средний балл и хороший английский. Формально IY1 – тоже подготовительная программа, но она совмещена с первым курсом бакалавриата, поэтому общая продолжительность обучения составит 3 года (или 4, если программа включает годовую стажировку). Среди университетов, куда можно поступить через эту программу: University of Essex, University of Westminster, Bournemouth University, University of Brighton.
5
Какие подготовительные программы бывают? Как проходит обучение на подготовительной программе?
Начнем с того, что из программ высшего образования за рубежом российские студенты чаще всего выбирают бакалавриат и магистратуру. Подготовительные программы есть к каждой из них, но мы сосредоточимся на подготовке к бакалавриату.
Программы для подготовки к бакалавриату называются Foundation (в британских и европейских вузах) и Pathway (в США и Канаде). Кратко о них:
- Длятся 3-9 месяцев — в зависимости от вуза и вашего уровня языка
- На них проходят базу по предметам и английский
- По окончании программ сдают внутренние тесты и переводятся на выбранную программу вуза на 1 курс вместе с местными студентами
Есть еще программы для перевода после первого курса российского вуза — International Year 1. Они идентичны первому курсу бакалавриата (с адаптацией под иностранных студентов). По окончании можно перейти сразу на второй курс бакалавриата.
6
Где живут студенты на подготовительной программе и непосредственно во время обучения в вузе?
Студенты живут в кампусе вуза или снимают жилье. Подготовительные программы часто проводят сами вузы или партнерские организации, пользуясь вузовской инфраструктурой, поэтому жилищные условия на подготовительной программе и непосредственно на бакалавриате не отличаются.
7
А можно ли не пройти на подготовительную программу?
На подготовительную программу могут не взять, если очень низкие баллы в аттестате. Впрочем, если сам студент мотивирован учиться и готов это продемонстрировать, то часто можно найти компромисс (если вуз не топовый). Важный момент: даже подготовительная программа, дающая максимальную поддержку по всем аспектам обучения, требует от студента большой личной мотивации, умения планировать свое время, отслеживать дедлайны и обращаться за помощью, если она требуется.
8
А если ребенок окончил старшие классы в Великобритании, какая помощь с поступлением ему нужна?
«Зачастую может потребоваться наша поддержка и в такой ситуации. Потому что студент и его родители уже хорошо нас знают и доверяют, либо случай какой-то нестандартный (например, из школы в Великобритании поступают в другие англоязычные страны).
В прошлом году к нам обратились родители студента, который заканчивал среднее образование в английской школе. В топовые университеты он не стремился, академическая составляющая не была ему интересна, поступать после школы хотел в кулинарный колледж в UK. Но получилось, что в соответствии с британскими визовыми ограничениями он исчерпал свой лимит обучения на below-degree уровне (а колледжи предлагают именно такие программы), и единственным вариантом обучения именно в Великобритании был бакалавриат в университете.
При этом изучив ситуацию под микроскопом и пообщавшись со студентом мы поняли, что бакалавриат в данном случае – совсем не та программа, от которой будет отдача, нужно именно прикладное образование в интересующей области, т.е. в кулинарии. Стало понятно, что нужно искать подходящую программу в другой стране. Поскольку семья обратилась к нам в июне, а старт обучения планировался на осень, выбор был несколько ограничен. К счастью нам удалось найти идеальный вариант: программу Culinary Arts в LaSalle College в Ванкувере, на которой сейчас студент и обучается»,
— Дарья Коляскина, ведущий специалист EduTravel
по среднему и высшему образованию
9
Сколько времени обычно уходит на подбор программы высшего образования?
Если у семьи еще нет четкого понимания того, в какой именно стране хотелось бы получить образование, на подбор идеального варианта может уйти несколько недель/месяц (может и больше, если случай не горящий, а семья очень обстоятельная). Но можно и быстрее, если сроки не позволяют долго определяться.
При подборе важно понимать:
- Что интересно самому студенту, в чем его/ее сильные стороны. Здорово, когда к нам обращается студент, хорошо понимающий, что ему нужно, но это далеко не всегда это так. Когда такой ясности нет, нужно оценивать свои возможности и не выбирать «перспективные» специальности просто потому, что они востребованы.
«Перспективность профессии – вещь переменчивая, идти на инженерные программы, когда в душе ты безнадежный гуманитарий – это в лучшем случае плохая идея, в худшем – пустая трата времени и денег. Адаптация к незнакомой системе образования и так дает стресс, а уж когда предмет изучения не интересен, это тяжело вдвойне. Кроме того, западным работодателям важна не только университетская «корочка», но и то, какие первые профессиональные успехи успел сделать соискатель во время обучения (например, во время летних стажировок), какие идеи и цели у него есть. Если глаза не горят, найти работу и реализоваться будет сложно»,
— Дарья Коляскина, ведущий специалист EduTravel
по среднему и высшему образованию
- Какой у семьи бюджет
- Какая конечная цель: например, остаться работать в стране обучения? Или это не принципиально?
Жизнь после поступления:
как поддерживаем связь с поступившим студентом и в чем помогаем?
Помощь студентам чаще всего требуется, если он решает куда-то перевестись, либо нужно продлить визу или помочь с бытовыми вопросами. Учебные вопросы решаются самим студентом самостоятельно, т.к. на момент обучения большинство ребят уже совершеннолетние (а это означает, что вузы не могут разглашать их личную информацию третьим лицам, даже нам, в EduTravel :)).
«Иногда случается (хотя в нашей практике подобных прецедентов давно не было), что студенту не удается быстро адаптироваться к жизни в другой стране, он/она сильно скучает по своим близким и привычной в России среде. Само по себе такое явление не редкость, но если после года обучения войти в колею (обжиться, найти друзей) не удается, некоторые семьи решают, что лучше вернуться домой.
Может быть и такое, что уже в процессе обучения студент понимает, что промахнулся с программой обучения или учебным заведением. Ожидания студента от выбранной специальности иногда не переживают столкновения с реальностью. В такой ситуации мы всегда помогаем перевестись в другое место. И часто это позитивный опыт: он помогает сделать выводы том, что студенту интересно на самом деле»,
— Дарья Коляскина, ведущий специалист EduTravel
по среднему и высшему образованию
Первая консультация бесплатна!
Следуй за EduTravel в соцсетях —
самые 🔥 и 💰 новости:
Подпишитесь на короткую e-mail рассылку про обучение за рубежом.
- В центрах EC действуют скидки до 10% на обучение в Англии, США, Канаде, Мальте.
- Cкидки 30% на обучение в школах St Giles International (Великобритания, Канада).
- В школах ILAC (Канада) скидки на обучение до 30%
Спросите специалиста:
- Какую страну обучения лучше выбрать.
- Как уменьшить стоимость обучения.
- Где будет наиболее качественное и эффективное обучение.
- Как оценить свои шансы на поступление в школу или ВУЗ.
- Что делать, если уровень языка ниже требуемого.
- Без чего ваша заявка не станет успешной.
- Как подготовиться к жизни и учебе за границей.
Получите персональную рекомендацию —
3 учебных заведения, подобранные
по вашим параметрам.