instagram vk youtube
Подбор программы
Ещё фильтры
Главная » Архив новостей » Кому и почему выгодно поступать на зимний семестр программ Foundation и Pathway

Кому и почему выгодно поступать на зимний семестр программ Foundation и Pathway

Традиционно университетские подготовительные программы в Великобритании, Ирландии и большинстве стран ЕС называют Foundation, в США, Канаде и странах, где образование ориентировано на американскую модель, – Pathway. Зарубежные вузы практикуют гибкое начало учебного года для таких программ – «зимний семестр», который стартует в январе или феврале и, иногда, в марте.

Некоторые учебные заведения предлагают зимой ускоренную и более интенсивную программу: за полгода студенты осваивают годичный учебный объем. Другие используют зимний семестр как инструмент поддержки студентов, которые не успели получить нужный балл по английскому, общеобразовательным и предметным тестам до закрытия дедлайнов на осень, но опоздали совсем немного – им нет смысла ждать начала учебы целый год, ведь по прошествии времени наработанные знания и навыки потребуется вновь актуализировать.

Преимущества подготовительных программ

Подготовительные программы при университетах и колледжах ориентированы на иностранцев со всего мира. Они помогают преодолеть разницу в системах образования и без стресса адаптироваться к новым способам обучения, приобрести и укрепить учебные и исследовательские навыки, усвоить правила академического общения и критерии выставления оценок.

Foundation и Pathway не единственный способ подготовиться к поступлению в зарубежный вуз, однако эти программы имеют ряд преимуществ:

  • гарантированное зачисление в выбранный вуз при условии успешного окончания;
  • возможность улучшить английский и оценки по предметам, если они не достаточны для прямого поступления;
  • возможность сократить время обучения на программах высшего образования благодаря набранным на подготовительной программе кредитным часам (доступно не всегда, если вам важна эта опция, обращайте на нее внимание при подборе вариантов обучения);
  • больше академической, языковой, культурной поддержки в первый год учебы за границей по сравнению с бакалавриатом и магистратурой;
  • зачастую обучение обходится дешевле, чем в бакалавриате и магистратуре, а при достаточном количестве академических часов студенты переходят сразу на второй курс бакалавриата, что удешевляет итоговую стоимость высшего образования.

Причины поступать на зимний семестр

Рассмотрим основные ситуации, когда стоит предпочесть зимний семестр. Подготовительные программы со стартом зимой подходят, если:

  • ваш уровень английского, оценки по предметам, возраст недостаточны для прямого поступления в выбранный вуз осенью;
  • не успели подготовить заявку на осень 2019, но будете полностью готовы к октябрю-ноябрю и не хотите пропускать целый год;
  • английский и предметные знания немного «не дотягивают» до требований вуза, и полугода вполне достаточно, чтобы улучшить результаты до требуемого уровня, а смысла переплачивать за год нет;
  • уровень английского и средний балл аттестата достаточны для поступления в выбранный вуз, но вы хотите привыкнуть к зарубежной системе образования, укладу жизни и учебным требованиям конкретного учебного заведения;
  • после 11 класса российской школы планируете поступление в вузы Великобритании, Швейцарии, на исследовательские программы в университеты Голландии или в другие страны, где подготовительный год является обязательным условием поступления в бакалавриат;
  • хотите сэкономить на стоимости первых двух лет обучения в бакалавриате США и Канады.

Программы зимнего семестра разнообразны, они различаются по содержанию, длительности и стоимости, и от правильного выбора зависит успех дальнейшей учебы и удовлетворенность результатами.

Как выбрать программу зимнего семестра

Подбору подготовительной программы необходимо уделить пристальное внимание, ведь по ее окончании вы продолжите обучение в конкретном университете именно по той специальности, к которой готовились. Если за время подготовки передумаете, то, безусловно, сможете подать заявку в любой вуз мира, вступительным требованиям которого она удовлетворит, однако длительную и сложную процедуру поступления потребуется проходить с нуля.

Когда вы определились со специальностью, наступает этап подбора программы, и здесь необходимо отталкиваться от своего исходного уровня, целей и задач. Уточните следующие моменты:

  1. Обязательны ли подготовительные программы для поступления в вуз выбранной страны или их проходят по желанию?
  2. Каковы вступительные требования по языку, если поступать напрямую? Соответствует ли им ваш текущий уровень? Длительная, не менее полугода, подготовка потребуется, если необходимо поднять уровень IELTS на один балл и более. Языковую подготовку можно или сочетать с предметной, или выбрать отдельную программу, сфокусированную на языке и академических навыках, если в школьном аттестате или предыдущем дипломе только отличные оценки.
  3. Каковы вступительные требования по оценкам за отдельные предметы и по среднему баллу аттестата/ диплома? Соответствуют ли им ваши академические успехи? Если разница велика, программы Foundation /Pathways помогут максимально быстро преодолеть этот разрыв.
  4. Каким бюджетом и временем вы располагаете? Интенсивные программы стоят дороже обычных, предполагают увеличенную нагрузку, но позволяют сэкономить на стоимости проживания. Кредитные часы, которые начисляются на некоторых подготовительных программах, также помогают сократить время учебы (от нескольких месяцев до года) и общую стоимость получения высшего образования. Обучение в комьюнити-колледжах США и Канады дает возможность существенно экономить на стоимости обучения в первые два года бакалавриата.

Минимальный пакет документов, требования к поступающим, сроки

Требования к поступающим на подготовительные программы меняются от страны к стране. Необходимый минимум в любой стране выглядит так:

  • возраст – 17-18 лет (16 – для комьюнити-колледжей Канады и США) для бакалавриата, также в ряде стран существуют возрастные ограничения для магистерских программ;
  • школьный аттестат об 11-летнем образовании /диплом о предыдущем образовании и транскрипт (выписка с количеством часов по предметам и оценками) – копии на русском и английском языках;
  • сертификат IELTS 5,0 /TOEFL ibt 64 (для программ языковой подготовки от IELTS 3,0 /TOEFL 30);
  • копия паспорта;
  • подтверждение платежеспособности;
  • заявка по форме вуза (по почте или через электронную систему приема заявок);
  • подтвержденный опыт работы для поступающих в магистратуру (во многих случаях).

Что касается сроков поступления, учебные заведения рекомендуют подавать документы не позднее чем за 1-2 месяца до начала учебного семестра, однако начинать готовить пакет документов, записываться на языковое тестирование нужно гораздо раньше. Поступающим на зиму самое время подбирать учебное заведение и программу, изучать требования и формировать план поступления с датами и сроками.

Специалисты Edutravel помогут подобрать страну, вуз и программу зимнего семестра, составить план поступления и вступительную заявку, правильно оформить документы, визу, решить вопросы проживания и переезда.

Забронируем программу по цене школы и подготовим документы для поездки:
звоните +7 (495) 935-85-45 | оставьте заявку
Смотрите также:

 


Подбор программы
отправить запрос
%
Спецпредложения и акции 2019 года

Скидки до 20% от
Kaplan International!

Языковые курсы (16+ лет):
20% на программы в Америке.
15% на программы в Канаде, Англии и Ирландии.
10-15% на программы подготовки к TOEFL, GMAT и GRE.

Для детей и подростков (12-18 лет):
10% на программы в Бат (UK), Торки (UK) и Сан-Диего (US)

Академический год и семестр (16+ лет):
15% на программы в Америке
10% на программы в Англии, Канаде и Ирландии.

Скидка применяется при бронировании программы от 2 недель до 28.09.2019 по промокоду TD145.

Цены на сайте указаны без учета скидок и бонусов.



Присоединяйтесь:
Мы вам перезвоним!
Заказать звонок
Курсы валют
GBP 83.57
EUR 76.57
USD 69.12