instagram vk youtube
Подбор программы
Ещё фильтры
Главная » Архив новостей » Как поступить в рейтинговые вузы с невысоким уровнем языка и оценками в аттестате без потери года – интервью с Дарьей Коляскиной

Как поступить в рейтинговые вузы с невысоким уровнем языка и оценками в аттестате без потери года – интервью с Дарьей Коляскиной

Летние каникулы в самом разгаре, и если вы еще не определились с планами на следующий учебный год – самое время сделать это. Хотя зарубежные университеты в большинстве уже закончили прием заявок на осень, это вовсе не означает, что весь учебный год 2019/20 потерян.  

Даже если ваш иностранный язык далек от свободного, а оценки в аттестате после 11 класса – от отличных, приступить к учебе в рейтинговых зарубежных вузах уже через полгода вполне реально. Поступайте по упрощенной схеме на зимний семестр университетских подготовительных программ для иностранцев Foundation или Pathway и уже со следующей осени вы сможете учиться на первом или втором курсе бакалавриата в вузе, который вам понравился.

Подробно о программах Foundation и Pathway мы рассказали здесь.

Про поступление на зимний семестр детально расспросили Дарью Коляскину, ведущего специалиста EduTravel по среднему и высшему образованию. 

1. Дарья, расскажите, что делать студенту, который не успевает подготовить заявку на осень? Нужно ли торопиться, чтобы не пропускать целый год, или существуют альтернативные варианты поступления?

Несмотря на то, что осенний семестр – самое популярное время для начала обучения в зарубежном вузе, многие университеты также предлагают возможность январского старта. Поэтому если приступить к занятиям в сентябре по каким-то причинам не получается, откладывать обучение на год совершенно необязательно.

2. Каковы особенности программ Foundation и Pathway, стартующих зимой? Сколько длится учеба, если студент приступает с января-февраля – полгода или год?

Структура и продолжительность стартующего зимой подготовительного курса ощутимо варьируется в зависимости от учебного заведения. Часто такие программы аналогичны сентябрьским, с той только разницей, что завершаются не в конце весны или начале лета, а в конце августа; окончив такую программу, студент почти сразу приступает к основному курсу.

Другие январские подготовительные курсы могут быть более компактными по продолжительности и потому требовать от поступающих более уверенного английского, либо компенсировать меньшую длительность увеличением количества учебных часов. Если уровень языка у студента не очень высокий и требует более длительной подготовки (дополнительного семестра или двух), программа может длится год и предполагать трансфер в бакалавриат с января.

3. Сложнее или проще процедура поступления на Foundation или Pathway по сравнению с поступлением в бакалавриат или магистратуру напрямую? Какие документы необходимы для поступления на подготовительную программу?

Процедура поступления на Foundation и Pathway, как правило, ощутимо легче прямого зачисления в бакалавриат или магистратуру. Требования к уровню языка и среднему баллу на подготовительные курсы ниже, поэтому такие программы отлично подходят студентам, которым результаты экзаменов или финальные оценки в аттестате принесли некоторое разочарование.

Впрочем, Foundation и Pathway могут быть полезны и ребятам с хорошей успеваемостью и английским, особенно если за рубежом они до этого никогда не обучались: из-за того, что образовательная система в выбранной стране сильно отличается от российской, в первые месяцы трудности часто испытывают даже студенты с IELTS 7.5. Справиться с этими трудностями проще на подготовительной программе: классы здесь меньше, внимания от преподавателей больше, а освоению навыков обучения посвящены отдельные академические модули.

В отличие от прямого зачисления от поступающих на подготовительные программы часто не требуют рекомендации и мотивационное письмо. Подающих документы в американскую магистратуру во многих случаях принимают на Pre-Masters без GMAT или GRE – к этим экзаменам можно будет подготовиться в процессе обучения.

Важно помнить о том, что подготовка к бакалавриату в США и Канаде, в отличие от Великобритании, чаще всего совмещена с первым курсом, а значит пройти такую программу можно без потери года.

Стандартный пакет документов на Foundation и Pathway сравнительно прост: это копия действующего загранпаспорта, аттестат или диплом (выписка оценок, если школу или вуз в России студент еще не закончил), результаты IELTS или TOEFL с баллом не ниже проходного (в некоторых случаях можно обойтись внутренним тестом вуза). На творческие специальности может также потребоваться портфолио.

4. Каковы крайние сроки подачи заявок на зиму? Сколько времени, по вашему опыту, занимает поступление?

Еще одно приятное отличие процедуры зачисления на подготовительные программы от поступления напрямую – это более гибкие дедлайны. Заявления обычно принимаются до тех пор, пока есть места на программе (в рейтинговых вузах они заканчиваются быстрее) и остается время на оформление визы. Тем не менее, подавать документы желательно не позднее, чем за 2-3 месяца до старта программы.

5. Какие документы получает выпускник программы? Можно ли с ними поступать в другой вуз, если студент передумал идти в университет, в который готовился изначально?

По окончании программы студент получает диплом о ее окончании. При этом курсы, ведущие к зачислению в конкретный университет, обычно адаптированы под особенности его программ, поэтому зачислиться в другой вуз с таким дипломом может быть сложно; подобные ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке приемной комиссией интересующего вуза.

Если у студента есть сомнения в выбранной специальности и университете, имеет смысл рассмотреть более универсальные подготовительные программы, помогающие в процессе обучения определиться с выбором и подать документы в несколько учебных заведений. В Великобритании такую подготовку можно пройти во многих международных колледжах. В США пройти аналогичный путь можно через трансферную программу в комьюнити колледже или 4-годичном вузе: первые год или два бакалавриата в этом случае посвящены не только академическим предметам, но и выбору идеально подходящей программы обучения, после чего студент переходит на второй или третий курс в интересующий вуз.

6. Влияет ли то, что студент приступит к учебе зимой, на стоимость программы? Предоставляют ли учебные заведения стипендии на зимний набор? Какой % стоимости обучения и проживания можно компенсировать при помощи стипендии? Каковы самые распространенные требования к стипендиатам?

Дата старта подготовительной программы чаще всего не влияет на стоимость, поскольку по количеству академических кредитов/модулей курс остается неизменным.

Стипендии, предлагаемые на зимние программы, могут составлять от 5 до 50% стоимости обучения. В некоторых случаях на них автоматически рассматриваются все заявители, чтобы получить скидку достаточно продемонстрировать достаточный уровень английского и средний балл. Более крупные стипендии (такие как 50%) предлагаются на конкурсной основе: после получения приглашения в вуз необходимо подать отдельное заявление, написать эссе на заданную тему и пройти собеседование с сотрудником приемной комиссии.

7. Можно ли совмещать обучение на Foundation или Pathway с работой? Или найти программу с оплачиваемой стажировкой, чтобы получить не только знания, но и начальный профессиональный опыт и, конечно, хоть немного компенсировать заработанными деньгами стоимость своей учебы?

Поскольку Foundation и Pathway готовят к дальнейшему обучению в вузе, а не к работе, стажировки в рамках таких программ не предусмотрены. При этом студенческие визы большинства стран (кроме США) позволяют работать неполный день в течение года и полный в каникулы, поэтому при желании студент может подрабатывать. Тем не менее, поскольку первый год обучения – самый тяжелый, его имеет смысл максимально посвятить учебе.

8. Какие советы и рекомендации вы бы могли дать тем, кто планирует поступать уже этой зимой?

Постарайтесь не затягивать подачу документов: процедура получения визы перед зимним стартом может занимать больше времени из-за рождественских и новогодних праздников.

Приступив к обучению, не бойтесь просить о помощи, если столкнетесь с какими бы то ни было трудностями (в учебе или в быту). В любом учебном заведении для иностранных студентов работают специальные службы, готовые оказать помощь и поддержку.

Дарья, благодарим за ответы. Желаем вашим и всем остальным студентам успешного поступления и учебы.

Не тратьте драгоценное время на сомнения в своих решениях и силах, выбирайте программу и поступайте, а EduTravel поддержит вас на этом пути.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас
+7 (495) 935-85-45 | оставьте запрос на сайте
Смотрите также:

 


Подбор программы
отправить запрос
%
Спецпредложения и акции 2019 года

Скидки до 20% от
Kaplan International!

Языковые курсы (16+ лет):
20% на программы в Америке.
15% на программы в Канаде, Англии и Ирландии.
10-15% на программы подготовки к TOEFL, GMAT и GRE.

Для детей и подростков (12-18 лет):
10% на программы в Бат (UK), Торки (UK) и Сан-Диего (US)

Академический год и семестр (16+ лет):
15% на программы в Америке
10% на программы в Англии, Канаде и Ирландии.

Скидка применяется при бронировании программы от 2 недель до 28.09.2019 по промокоду TD145.

Цены на сайте указаны без учета скидок и бонусов.



Присоединяйтесь:
Мы вам перезвоним!
Заказать звонок
Курсы валют
GBP 83.57
EUR 76.57
USD 69.12