instagram vk youtube
Подбор программы
Ещё фильтры
Главная » Архив новостей » Бизнес-образование: первые шаги к международной карьере

Бизнес-образование: первые шаги к международной карьере

Пожалуй, самой известной и популярной магистерской степенью в области бизнеса и управления является MBA, которая открывает выпускникам путь в крупнейшие международные корпорации, помогает наращивать ценные деловые связи, становится аргументом для повышения в должности и оплате труда на текущем рабочем месте. 

Вместе с тем, не для каждого кандидата именно престижная и дорогостоящая MBA или ее «младший брат» BBA станут идеальным выбором – в зарубежном образовании существует огромный выбор бакалаврских и магистерских программ, альтернативных MBA и BBA, которые позволяют тонко и точно настроить обучение под свои запросы.

Разобрались, с чего начинать путь в международный бизнес.

MBA и аналоги: типы программ в области бизнеса и финансов

Одной из важнейших особенностей зарубежного высшего образования является гибкость учебных программ и возможность настраивать их под свои задачи и потребности – сочетать теорию с длительными стажировками или исследованиями, изучать параллельно две специальности, проходить одну программу в нескольких учебных заведениях. Именно поэтому в двух разных вузах почти невозможно найти одинаковые программы – у каждой обязательно окажутся тонкие особенности.

Для того чтобы быстро оценить, рассматривать ли детально то или иное предложение вуза, удобно ориентироваться на степень, которую получает выпускник.

Программы зарубежных вузов и степени, к которым они ведут, можно разделить на три основных типа:

  •  Общие (степени BA /MA) – большинство программ в области гуманитарных, общественных наук, педагогики, некоторые программы в сфере маркетинга, рекламы, туризма; обучение основано на посещении лекций и семинаров, программы могут включать небольшой блок практики.
  • Исследовательские (степени BS /MS /MRes /PhD) – все научно-технические и лабораторные программы, прикладные и фундаментальные исследования. Получение исследовательской степени в сфере гуманитарных наук также возможно – при условии, что студент ведет исследовательскую деятельность или примерно в равном объеме работает на стыке гуманитарных и технических дисциплин, математики.
  • Карьерно-ориентированные (степени с указанием предметной области – например, B.Fin, BBA /M.Fin, MBA) – программы с изучением некоторого объема теории, большого объема практического материала, кейсов, с деловыми играми и обязательной практикой или оплачиваемой стажировкой, по итогам которой студент получает кредитные часы.

Определившись с подходящим типом программы, пора переходить к детальному изучению ее содержания.

Содержание и специализации программ MBA и BBA

MBA и BBA – это профессионально-ориентированные программы; подходят, в первую очередь, действующим специалистам-практикам или тем, кто планирует ими стать. Обучение на MBA длится один или два года.

Программы MBA состоят из основной части, которая обязательно включает модули по финансам, стратегическому планированию, операционному менеджменту, маркетингу и HR, и предметов по выбору, которые дают специализацию в конкретной области – предпринимательство, логистика, производство, консалтинг, бухгалтерский учет, ИТ, HR, мода, спорт, туризм и гостеприимство. По данным исследования выпускников MBA, проведенного изданием QS, самыми востребованными специализациями в мире являются международный менеджмент, стратегическое планирование и лидерство.

Программы BBA в первые один-два года включают общеобразовательные блоки по бизнесу и смежным общественным и гуманитарным наукам, а в последующие годы студенты выбирают специализацию и проходят практику или стажировку на рабочем месте, если она предусмотрена. Для тех, кто хочет углубленно изучать математику и аналитику применительно к бизнесу, некоторые вузы предлагают программы BSBA, однако они длятся дольше, чем BBA и встречаются довольно редко. Специализации BBA, в целом, аналогичны MBA; длятся программы три или четыре года.

Альтернативные бизнес-программы

Студентам, желающим сделать акцент на исследовательской работе любого рода в области бизнеса, сочетать бизнес-образование с изучением компьютерных наук, аналитики, математики или понять специфику ведения бизнеса применительно к конкретной отрасли, для которой не предусмотрены отдельные специализации на программах MBA и BBA, имеет смысл рассматривать программы, ведущие к степеням BS /MS. Внимательно изучайте содержание таких программ и ищите сочетание специализаций и предметов, которое подходит вам максимально точно – программы именно этого типа предоставляют самый широкий выбор и возможности настройки под себя.

Общие же программы, ведущие к степеням BA, подойдут тем, кто хочет освоить теорию экономики и бизнеса без глубокого погружения в математику, аналитику, исследования; программы, ведущие к MA, – тем, кто планирует сменить специальность в магистратуре, если первое высшее получено в далекой от бизнеса, точных или естественных наук предметной области.

Как выбрать бизнес-школу за границей

Четко сформулируйте свои задачи и ожидания от программы, планы по завершении учебы, определите свой стартовый уровень (язык, оценки и достижения), каким временем и бюджетом располагаете. В зависимости от этого подбирайте страну обучения, город и программу.

При выборе бизнес-школы обращайте внимание на:

  • Вступительные требования – сможете ли поступить напрямую или потребуется вначале пройти подготовительную программу.
  • Стоимость обучения и проживания в выбранном вузе и стране.
  • Возможность проходить стажировки и получать профессиональный опыт во время учебы.
  • Наличие именитых преподавателей и приглашенных спикеров, у остальных педагогов – наличие достаточного практического опыта.
  • Статистику по трудоустройству и зарплатам выпускников.
  • Профайлы типичного студента покажут, каким вуз видит идеального абитуриента, помогут косвенно оценить шансы на поступление, примерно понять, насколько близким может быть лично для вас данная среда.
  • Размеры учебных групп – в маленьких группах вы получите максимум персонального внимания, в больших же шире возможности для обмена профессиональным и жизненным опытом и нетворкинга.
  • Клубы выпускников – чем больше клуб и шире география его участников, тем больше деловых связей вы приобретете.
  • Возможность учиться в нескольких странах, городах, учебных заведениях – это позволит получить еще более «объемное» видение профессии, узнать подходы в разных странах, познакомиться с новыми людьми и бизнес-культурами, что важно для дальнейшей карьеры, найти идеи для новых проектов или диссертации.
  • Возможность получения двойной степени или диплома, если это важно для вас.

Планируете искать работу за рубежом по окончании программы? В этом случае выбирайте вузы крупных городов, которые являются деловыми, финансовыми, инновационными центрами с высоким спросом на ту специализацию, которую хотите получать. Не забудьте убедиться, что законодательство выбранной страны лояльно к выпускникам-иностранцам, и у вас будет достаточно времени для поиска работы по окончании программы.

Активно взаимодействуйте с карьерными центрами вузов, посещайте мастер-классы по составлению резюме, прохождению собеседований и, конечно, ярмарки вакансий – большинство выпускников бизнес-программ и MBA находят работу именно так – и, зачастую, получают предложения еще до окончания программы.

Минимальные вступительные требования на бизнес-программы

MBA – магистерская программа, для поступления на нее необходимо законченное первое высшее образование, высокий средний балл диплома, достаточные результаты тестов IELTS или TOEFL (обязательно) и GMAT (не всегда), подтвержденный опыт работы, мотивационное письмо и рекомендации работодателей. Требования к кандидатам, поступающим на альтернативные MBA магистерские программы, аналогичны, однако вместо теста GMAT вузы могут запрашивать результаты GRE.

В зависимости от страны поступить на программы BBA и аналоги можно либо сразу после 11 класса российской школы, либо после обязательного года подготовки на программах Foundation, Pathways в вузах или на BTEC, A-Level, IB, Pre-U со специализациями по бизнесу и менеджменту в колледжах или старших школах. Вместе с заявкой потребуется предоставить копию аттестата с оценками, языковой сертификат с достаточными баллами, мотивационное письмо (тест или видео), несколько рекомендаций.

 

Если сомневаетесь, какую учебную программу и стратегию поступления выбрать, специалисты EduTravel помогут верно расставить приоритеты и подобрать именно ту программу, которая обеспечит мощный старт вашей карьере в области международного бизнеса.

Забронируем программу по цене вуза и подготовим документы для поездки:
звоните +7 (495) 935-85-45 | оставить запрос  >>
Смотрите также:

 


Подбор программы
отправить запрос
%
Спецпредложения и акции 2019 года

Скидки до 30% от
Kaplan International!

Языковые курсы (16+ лет):
до 30% на программы в Америке.
до 25% на программы в Канаде, Англии и Ирландии.
10-15% на программы подготовки к TOEFL, GMAT и GRE.

Для детей и подростков (12-18 лет):
10% на программы в Бат (UK), Торки (UK) и Сан-Диего (US)

Академический год и семестр (16+ лет):
до 25% на программы в Америке
до 20% на программы в Англии, Канаде и Ирландии.

Скидка применяется при бронировании программы от 2 недель до 28.09.2019 по промокоду TD236.

Цены на сайте указаны без учета скидок и бонусов.



Присоединяйтесь:
Мы вам перезвоним!
Заказать звонок
Курсы валют
GBP 82.88
EUR 73.07
USD 66.08