Подбор программы
Ещё фильтры
Главная » Архив новостей » Как выбрать предметы на A-Level: инструкция от специалиста

Как выбрать предметы на A-Level: инструкция от специалиста

Выбор предметов в старших классах напрямую влияет на будущее ребенка. Поэтому мы обратились к эксперту по среднему образованию в Великобритании, Европе и США — Ирине Соколовой.

 
Ирина Соколова,
менеджер Edutravel

Ирина 7 лет занимается поступлениями детей в сильнейшие школы: британские Concord College и Harrow School, швецарские Le Rosey и TASIS, а также CATS Academy Boston и Besant Hill School — в США. После обучения в этих школах дети поступают в ТОПовые университеты мира: от Imperial College и UCL в Лондоне, до канадского University of Toronto и швейцарского École polytechnique fédérale de Lausanne.

Ирина составила для вас практичную инструкцию, как не ошибиться с выбором и что учесть. Так как Ирина ведет «образовательную карьеру» ребенка: помогает с поступлением в школу, обучением, выбором вуза и зачислением — она видит, как принятые в старших классах решения влияют на успеваемость, раскрытие способностей ребенка, а также на его возможности поступить в сильный университет.

1. Первое, что стоит осознать родителям —  что учиться будет ребенок, а не они сами. И именно ребенок будет поступать в вуз и работать по выбранному направлению. Современные дети зачастую лучше разбираются в новых специальностях и трендах. А советы родителей опираются на прошлый, в лучшем случае, текущий опыт и не всегда применимы к будущему.

Что же делать родителям? Отойти в сторону? Нет! Поддержите ребенка в его выборе, вместе обсудите перспективы. Не стоит отговаривать его от творческих специальностей в пользу более «практичных» финансов и юриспруденции. Возможно, ребенок станет успешным дизайнером, а вы этими словами убьете его желание реализовать себя.

2. Стоит проанализировать, какие предметы у ребенка получаются и почему. Какой предмет легче изучать. Оценки — очень важный критерий для выбора предметов на A-Level. Университеты в первую очередь смотрят на оценки. Если ребенок не справляется с математикой, зачем брать математику?! Обычно школы устанавливают минимальную оценку по GCSE для продолжения изучения этого предмета на уровне A-Level. Как правило, оценка не должна быть ниже В, а многие школы предпочитают A-A*. Если ребенок поступает на A-Level после российской школы, то выбор должен пасть на те предметы, по которым оценка «отлично».

3. Оцените таланты своего ребенка. Если ребенок делает отличные снимки и вот уже несколько лет увлекается фотографией, то пусть возьмет этот предмет. Довольно сложно стать успешным в предмете, который не увлекает: даже при всесторонней поддержке родителей и преподавателей. Скорее всего, ребенок в 15-16 лет уже проявил себя в какой-то области и сам скажет вам, готов ли развиваться в ней дальше.

4. Необходимо выбрать будущую специальность, а потом — предметы. Желательно, даже выбрать университет или несколько университетов для получения высшего образования. Например, будущие медицинские работники должны изучать как минимум 2 естественнонаучных предмета: к примеру, биологию и физику или биологию и химию. А будущий банкир обязан знать математику на «пятерку».

5. Ознакомьтесь заранее с темами, которые будет изучать ребенок по данному предмету, чтобы лучше понимать, стоит ли брать этот предмет или выбрать другой. Например, экономика и бизнес — это 2 предмета, которые имеют много общих тем, но также есть и различия. Знакомства с тематическим планом по предметам позволит сделать правильный выбор.

6. Воспользуйтесь услугами психолога или профориентолога, чтобы определить склонности ребенка и его будущую профессию. Посетите специализированные центры, где ваш ребенок сможет на практике определиться с профессией. Возьмите его с собой на работу во время каникул. Посетите дни открытых дверей в различных учреждениях. Такие дни открытых дверей часто устраивают гостиницы, рестораны, медучреждения.

7. Готовьтесь к выбору предметов заранее. Как минимум за год.

8. Посоветуйтесь с преподавателями, которые хорошо знают вашего ребенка, также специалистами в области международного образования.

9.   Выберете 3 предмета для университета и один для души. Как правило, университеты требуют 1–2 обязательных предмета, а на A-Level изучают 3 предмета.

10. Изучите опыт других детей и родителей. Возможно, кто-то из ваших знакомых поступал в старшие классы зарубежной школы. Или воспользуйтесь опытом специалиста по международному образованию. Обычно в нашем «арсенале» достаточно примеров из жизни детей и родителей, чтобы уберечь вас и ребенка от ошибок выбора и трудностей в адаптации и обучении.

Благодарим Ирину за пошаговую инструкцию, с которой советуем ознакомиться всем родителям старшеклассников. В российских школах предметы не выбирают, но правильно расставить акценты и пройти профориентацию — всегда полезно. Решивших поступать в зарубежные школы приглашаем на консультацию с нашими менеджерами. Добавим к инструкции еще больше полезной информации и ответим на все вопросы.

Связаться с менеджером и выбрать школу
по телефону +7 (495) 935-85-45
форму запроса на сайте

Смотрите также:


Подбор программы
отправить запрос
%
Спецпредложения и акции 2018 года

Скидки до 20% от Kaplan International!

Языковые курсы:
20% на программы в Америке и Канаде, подготовка к TOEFL.
15% на программы в Англии и Ирландии.

Академический год и семестр:
15% на программы в Америке и Канаде.
10% на программы в Англии и Ирландии.

Скидка применяется при бронировании программы от 2 недель до 30.09.2018 по промокоду TD109.

При бронировании до 01.09.2018 дарим дополнительный бонус в $150 от EduTravel!

Цены на сайте указаны без учета скидкок и бонусов.



Присоединяйтесь:
Мы вам перезвоним!
Заказать звонок
Курсы валют
GBP 88.39
EUR 78.9
USD 69.09